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[基隆] 昔日九份煙花巷 最紅牌的竟然是朝鮮妹?

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發表於 2011-9-25 14:30:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 
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本帖最後由 qwer 於 2011-9-25 14:47 編輯

你的九份印象是什麼?是階梯滿布的山城?是商店林立的老街?是川流不息的人龍?或是一碗芋圓湯?跟著吳念真導演的腳步,又走逛了一回九份,刻意避開豎崎路的喧囂,反倒在昇平座正對面的輕便路上,拾得幾分九份的原色。
走在日治時期曾鋪設過三分軌的輕便路,這裡是過去人力輕便台車運行的交通要道。吳導說,過去的九份給他的印象,是個蹲坐在家門前補衣服、做手工的老歐巴桑;而現在的九份還是那位歐巴桑,只是臉上多了幾分「抹粉點胭脂」的妝扮,口裡還不時喊著「人客來坐」!唯有輕便路,還依稀保有著早先九份的感覺。但不說你不知道,今日的輕便路,前身竟是九份最夯的煙花巷,而那時最紅的酒店,還是以韓籍女子為主的朝鮮樓呢!

▲輕便路的老房子、老結婚照,透露著老九份的懷舊氣息(左上)。屋主正清理著石砌牆縫的雜草(左下)。街上的天主堂已經廢置,前身是煙花巷的Golden Hotel(右上)。(記者田欣雲攝影)
談起九份當年的紙醉金迷,不能不把金瓜石拿出來做個對比。一般遊客來九份一日遊,絕對不會忽略了金瓜石,在景點的角色分配上,九份老街負責吃美食、逛商店,而金瓜石的日式建築、黃金博物館則負責遊賞體驗,兩者搭配得天衣無縫。但你是否曾想過,為什麼熱鬧的老街只在九份而不在金瓜石呢?這與兩者發展的歷史背景有著直接關係。

▲輕便路店家用廢棄浮球做成的藝術品(左上)。路旁階梯通往的平台,舊時是風月場所「十八洞仔」(左下)。店家門口新設的QR Code和解說牌能讓民眾更容易獲得特色商店資訊(右上、下)。(記者田欣雲攝影)
輕便路上的隨緣築是間開放式的民營圖書館,裡頭關於九份、金瓜石的圖書、影音資料蒐集得相當齊全,負責人吳文宗更是個九份通,聽他說著一個又一個老故事,彷彿回到那段歌舞昇平的時光。
金瓜石、九份都產金,但管理單位不同:金瓜石由日方管理,九份則是在西元1914至1918年第一次「大著金」(台語發音,指挖到黃金礦脈)後,被日方藤田組將經營權轉賣給本土的台陽公司。

▲民營圖書館「隨緣築」完整收藏與九份、金瓜石有關的研究資料。(記者田欣雲攝影)
日方企業化經營的金瓜石採上下班制,礦工也類似公務員領固定薪水,如果員工膽敢偷偷夾帶黃金出坑,必遭嚴厲懲罰;反觀台陽經營九份用分包制,將礦坑開採權轉給承包商負責,吸引許多作淘金夢的投機客上山試試運氣,結果碰上第二次大著金,鬆散的管理更讓盜金(據說手法是以草仔粿包住小金塊吞下)變得容易,頓時暴發戶激增,揮金如土的行逕讓九份夜夜笙歌,當年輕便路兩旁的酒店、妓院、旅館林立,昇平座名角的一次賞錢能抵常人一個月薪水,而入夜的金瓜石卻早已萬籟俱寂了。

▲輕便路中段的觀景平台可眺望山城風光及海岸美景。(記者田欣雲攝影)
有個簡單的方式可以判別出日、台的管理區域,日人建的房舍整齊有序,而台灣人蓋的屋子多采多姿富創意,所以即便是在金瓜石,你也能一眼認出,祈堂老街是台灣人向日本礦業公司承租而自行建設的聚落。
如今與基山街、豎崎路的花枝招展相比,富有藝術氣息的輕便路反而顯得清湯掛麵了!一家家咖啡館、民宿、藝品店等特色小舖安安靜靜的,等待著嫌膩嘲雜的「內行」旅人到訪。

▲寧靜的輕便路吸引許多日本遊客造訪。(記者田欣雲攝影)
強調「內行」是有原因的,輕便路門牌雙數號的房子都是依山勢而建,所以店面往往落在整棟的二或三樓,面對馬路的門口看起來也許平凡無奇,但房屋另一頭卻都坐擁無敵海景!天朗氣清時放眼望去,基隆嶼、深澳漁港、甚至協和發電廠都可盡收眼底;天陰起霧、秋芒滿山時節,又是另一種美,待你點杯咖啡,細細品味。

▲每間面海的商店都坐擁著無敵海景。(記者田欣雲攝影)

 

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