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[台北] 雲松小館 牛肉干巴大薄片 脆酸麻爽

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發表於 2011-10-17 11:17:38 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 
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牛肉干巴是雲南人必備的的下酒菜之一。
因國共內戰,舉家遷移到緬甸避難,最後輾轉定居台灣的雲松小館老闆楊逵榮,20多年前頂著台大畜牧系畢業光環,沒有投身研究與相關科系,反道在從小跟著家人做菜的耳濡目染下,承接下雲松小館,投身料理界,將一道道記憶中的雲南家常美味重現寶島。
楊逵榮說現代人總把雲南菜跟泰國菜混為一談,但其實泰國菜只是「滇」菜系中的其中之一而已,雲南菜不同於重口味的泰國菜,講究的是「微酸、微辣、微麻」,酸來自於醃漬、醋與檸檬;辣與麻則是辣椒的搭配,但雲南共26個民族,料理可不是一個「廣」字就可形容,常常跨過一個鄉,不僅腔調不同,連飲食的可能迥異,像是蟲蛹、螞蟻卵,甚至是牛胃中的物質,都是「滇」菜的食材之一。

「雲松小館」蕎頭炒肉散發獨特香氣。
但這些想像起來就很特殊的料理,連雲南人本身都未必會敢嘗試,台灣人的接受度也就相對低了許多,因此,市面上看到的雲南菜,多是雲南人家中的家常料理,「大薄片」就屬其一,雲松小館的大薄片選用腥味較淡的黑豬頭皮片成,由下往上沾裹店家自製醬油,脆、酸、麻的口感在口中相互撞擊,楊逵榮透露,大薄片越薄越能吃出脆度;「牛肉干巴」也是雲南人必備的下酒菜,選用牛後腿肉醃漬2至3天,再風乾一個冬季,熟成後下鍋油炸起鍋,再搭配上花椒、薑半炒,酥脆的口感在口中滋滋作響,微辣、微麻的滋味讓人無法停止。

擺夷雞結合番茄與醃漬筍的甜酸滋味,入口清爽不膩。
「擺夷雞」則選用土雞腿肉,與醃漬過的竹筍、番茄一同熬煮,雞腿肉的鮮嫩,搭配上醃漬筍的淡酸香氣,加上番茄的甜度稀釋部分醃漬筍的酸味,讓這道料理入口後,有著幸福的酸甜滋味;「蕎頭炒肉」以黑糖、米酒,酒釀蕎頭半年,之後去筋的豬肉搭配番茄與醃漬蕎頭,一同下鍋快炒,若有似無的碗豆甜味在口中發酵,讓人有說不出的甜蜜感。
楊逵榮也透露,「汽鍋雞」是雲南菜的代表菜色之一,但其實作法很簡單,只是非常耗時,烏骨雞須先川燙後,再搭配香氣比金華火腿濃郁的雲南火腿,一同放入汽鍋蒸煮,讓散發出的雞汁蒸氣變成高湯,但這道料理,至少要4小時以上才能完成。
雲松小館
台北市大安區仁愛路四段345巷4弄16號

 

臉書網友討論
2#
發表於 2011-10-18 00:14:05 | 只看該作者
不回帖不行......

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