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[台北] 趙時機擔仔廚房 擔仔麵變高檔

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發表於 2012-4-29 13:11:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 
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擔仔麵/60元▲現燙的麵條、豆芽菜,少許湯汁,再淋上一匙滷肉,放上一尾鮮蝦,擔仔麵堪稱台灣小吃的代表。

豬肝/100元▲鮮度十足的豬肝,咬得到帶有彈性的涮嘴質地,口感Q軟,讓人忍不住一塊接一塊。

辣椒鑲肉/100元▲帶有南北合的飲食基因,這裡也吃得到江浙館子裡常見的辣椒鑲肉,內餡飽滿、滋味溫和。

紅燒肉/100元▲選用偏肥的豬肉,咬得到滿滿的油脂香氣,一上桌就要趁熱吃,可以吃到外酥內軟的豐富口感。

滷肉飯/40元▲堅持手切的滷肉,吃得到寬度直逼2公分肉塊,瘦肉柔軟、肥肉香黏,搭配噴香的白米飯,每一口都是滿足。

烤尖梭/時價▲這個季節的尖梭,油脂最為豐富,以簡單的日式燒烤手法,最能表現其細膩的肉質。
 一進門,是養著生猛蝦蟹的水族箱,緊鄰著的則是有如珠寶展示台的熟食櫃,放眼望去,長長的卡布里台,六個長約60公分、寬約45公分的上掀式食材箱一路延伸到最裡面的開放式廚房區,別誤會,這不是日本料理店,而是新開張的傳統台灣小吃專賣店-趙時機擔仔廚房。
 民國66年從台南家鄉到台北創業的趙文燦,從小吃攤做起,在通化街經營趙時機台南擔仔麵,一做就是三十多年。「我是台南人,也不是科班出身,只是從小就對吃有興趣,小時候還喜歡跟在辦桌的鄰居旁邊邊看邊學,取名趙時機便是正當令的意思。」日前趙時機開分店,改定位,全新的趙時機擔仔麵廚房試圖讓傳統平價小吃變精品。
 ■傳統小吃 融入日本元素
 如此轉折是因為老客人變大股東,趙文燦新合夥人從事金融業,自稱從18歲還是學生時,就會翻牆蹺課到趙時機哪兒打牙祭,目前旗下擁有另一家名為21料理所的純正日本料理店,不對外營業,是一家一天只做兩餐、一餐只作一組客人的高檔私人會所。
 「只有加入日本料理元素,才可能讓台灣小吃變高檔。」趙文燦接受了老客人灌輸的新觀念,並認為,曾受日本統治50年的台灣人,對日本料理的接受程度相對較高,於是兩人觀念一拍即合,催生了趙時機擔仔廚房。
 ■經典黑白切 擺盤精緻
 台灣盛產的漁獲海鮮,裝在日式木盒中呈現,相較於老店,以紅條和馬頭為主,這裡則有更多、更高檔的選項,紅喉、石斑、鯧魚、加魶、紅目連,洋洋灑灑不下十餘種,除了煮、煎、烤或是紅燒,還增加了日式的燒烤選項。
 豬肝、紅燒肉、五味透抽、鯊魚煙等經典的黑白切,滷肉飯、意麵、滷肉飯等傳統小吃,在這裡也找得到,雖然分量變小,但擺盤相對精緻,趙文燦更在看不見的地方下功夫,強調選料更精,他說,以滷肉飯的米來說,就比本店貴上三分之一。
 ■食材高檔 老外也捧場
 想要把台灣小吃發揚光大,趙文燦說,講到日本想到壽司,談到韓國就是泡菜,希望未來有人談到台灣美食,就會想到擔仔麵和滷肉飯,不過他也坦承,還在摸索,如何讓庶民小吃變得高檔。
 老店的形式親民,可以和客人搏感情,至於裝潢、擺盤、選料都更講究的趙時機擔仔廚房,該如何定位,卻讓趙文燦傷透腦筋。他說,食材用的更高檔,價格理所當然可以提高,但客人不見得願意買單。不過,採訪當天,就看到西洋面孔出沒,或許,作為讓外國朋友認識台灣小吃的入門餐廳,環境高雅舒適的趙時機擔仔廚房,會是一個不錯的選項。
 INDEX
 ★趙時機擔仔廚房/台北市延吉街177號/02-27520057/11:30~14:30和17:30~21:30/周一公休

 

臉書網友討論
發表於 2012-4-29 23:14:41 | 顯示全部樓層
不回帖不行......

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