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[台東] 台東蘭嶼/蘭嶼 那天堂

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發表於 2012-6-9 12:03:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 
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資料來源與版權所有:udn旅遊休閒
 
台東蘭嶼/蘭嶼 那天堂
  
蘭嶼就像個世外桃源,總是吸引旅人造訪,那裡少有的純真與自然讓人流連忘返,就入境隨俗盡情放鬆吧,這是你來蘭嶼唯一要做的事
【文、圖/江坤勱】

湛藍的東清灣(上)蘭嶼西部海岸(下)
身處繁忙的都市總是有做不完的工作,但機器都需要停機歲修了,更何況是人。再也無法忍受每天追趕跑跳碰的生活,坐而言不如起行,下定決心排了幾天空檔,帶著簡單行李,就去吧。雖然工作在我身後用嬌滴滴的聲音大喊「你不要走」,但我仍頭也不回地往離島的蘭嶼前進。
出發去蘭嶼時值寒冷的冬天,而且又是過年的前幾天,不用說,遊客自然是小貓兩三隻,不過正合我意,因為我可以在島上變身為「任我行」自在悠遊。
蘭嶼一直是我想造訪的地方,除了對有別於台灣本島的原住民(達悟族)文化感興趣外,其實也對蘭嶼的自然純樸嚮往至極,在我心目中,蘭嶼是個值得一探究竟的神祕天堂。經過幾小時有如大怒神般的船行後,我彷若獲得重生地在開元港留下我在蘭嶼的第一步,但此時腦中開始浮現曾在蘭嶼進行研究工作的同事以及台東在地人對我的諄諄告誡,讓我對達悟族的諸多禁忌產生些許的敬畏,所幸本職為牧師的民宿主人以熱情開朗做為接待我的見面禮,破除了我心中的疑惑。
才剛放下行李,我便迫不及待跨上機車來個環島一日遊。在台灣想要環島,天時地利人和是很重要的,所以得先做好許多事前準備才可能成行,但在蘭嶼環島的難度可就容易多了,不消二個小時就能完成,但環島並不是我此行的目的,而是公路兩旁的風景。即使冬日的陣雨不斷,我依舊頂著風雨沿著依山又傍海的環島公路前行,只要看到美景,想在哪裡駐足停留都行,而且不管從哪個角度欣賞都很美。在蘭嶼,緩慢才是王道,都市的「效率」在這裡是派不上用場的。對了,可別忘記環島公路上隨時都有會移動的紅綠燈-山羊和豬出沒,只要看到牠們在前方出現,記得「紅燈停、綠燈行」,否則撞壞了紅綠燈,可是要賠償的。

依山傍海的環島公路一景
環島公路沿線的風景可說是鬼斧神工令人讚嘆不已,饅頭山、鱷魚岩、坦克岩、鋼盔岩等這些明明是自然生成的地形,卻又像經過精密計算般雕刻的栩栩如生,不得不佩服大自然深不可測的神秘力量;在橫貫東西的小中橫公路上俯看野銀部落的傳統地下屋群、曾被美軍誤擊的軍艦岩、日據時代舊機場,以及東清灣的湛藍;站在蘭嶼氣象站前的草坪迎著風仰望灰濛濛的天空,絲絲細雨灑落在臉上也毋須擔心酸雨致命的危險,而遠方烏雲罩頂的小蘭嶼似乎正在展現它的禁忌戾氣;行經機場附近發現正在舉行年度的部落籃球聯誼比賽,好奇地把車停在一旁,也跟著在地人一起入內瞧瞧。即使比的不是傳統的競賽活動,而是現代體育的籃球比賽,但場內仍坐無虛席,部份達悟族老人們也慎重地穿著傳統服裝出席,說著我聽不懂、卻能夠感覺到是在替自己部落加油的語言;坐在海邊的涼台與素不相識的當地居民隨意漫談,從環保問題到文化傳承,我強烈感受到蘭嶼居民自我認同與維護傳統的決心,對於我這個帶點入侵者角色的外地人而言,此刻的心情是複雜的。回到民宿後,我與牧師一家子口吃著再簡單不過的家常菜,即使與他們的信仰不同,但我也入境隨俗一同做了餐前禱告,因為我們都應該懷著感激之心,感謝上天賜予我們的豐盛。

鱷魚岩-被石化的史前巨鱷
我親近蘭嶼這個神祕天堂,我得以窺視它的真面目,你說我得到了什麼?除了蘭嶼巡禮後的一身疲倦外,還有民宿主人一家大小談笑風生的歡樂,以及在地簡單生活的幸福,而此刻,我彷彿又聽到蘭嶼在對我聲聲呼喚了。

 

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發表於 2012-6-9 22:59:50 | 顯示全部樓層
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