攝影學會的口訣,幾乎可包含所有攝影狀況,很值得攝影愛好者及初 學者參考(注意是參考喔)
大景靠勤跑,睡前看氣象。
正午沒好光,好光在晨昏。
奇景重氣氛,雨霧不放過。
天雨帶相機,傍晚等放晴。
大底加慢片,腳架快門線。
變焦易耀光,儘量用定焦。
取下保護鏡,裝上遮光罩。
腳架要鎖緊,預鎖反光鏡。
風景測中灰,白加黑要減。
長曝勤測光,上下包幾張。
負片宜稍加,正片可略減。
廣角重主題,長焦壓縮景。
小光圈景深,全開糊背景。
拍花側逆光,慢門顯動感。
溪流宜長曝,綿綿又密密。
見山尋側光,見水拍倒影。
對焦對主題,水平要抓平。
偏光去反光,漸變平反差。
反差如過大,黑卡效果佳。
長曝避車燈,岩石要潑濕。
有雲天要多,無雲地為主。
前景位關鍵,三分九宮格。
人物增趣味,畫龍要點睛。
觀景去雜物,拍前撿垃圾。
大景靠勤跑,睡前看氣象。
---拍攝宏偉的風景只能靠多跑幾次才有機會拍到好照片,拍照前一晚記得看氣象
正午沒好光,好光在晨昏。
---由於正中午的光向是頂光,對於傳統的攝影愛好者而言是不受喜好的光線角度;較好的光線角度通常出現在早晨或黃昏
奇景重氣氛,雨霧不放過。
---拍攝奇特的風景最重要的就是氣氛,就算是下大雨起大霧也照拍就對了
天雨帶相機,傍晚等放晴。
---下雨的時候也別忘了帶相機,傍晚如果放晴的話就會出大景囉
大底加慢片,腳架快門線。
---片幅有多大用多大,ISO要多低有多低,腳架要多粗就多粗,快門線記得帶
變焦易耀光,儘量用定焦。
---當年光學技術還不夠進步,用變焦鏡比較容易產生耀光,因此當時習慣使用較不易產生耀光的定焦鏡
取下保護鏡,裝上遮光罩。
---鏡頭前那片B+W保護鏡拍照前記得拿下來,然後要裝遮光罩
腳架要鎖緊,預鎖反光鏡。
---腳架的關節還有雲台記得鎖緊,還有開啟反光鏡預鎖功能
風景測中灰,白加黑要減。
---拍攝風景時要測量中灰18%亮度的地方,畫面中白色面積較多的話要增加EV值,黑色面積較多則要減少EV值
長曝勤測光,上下包幾張。
---長時間曝光時多側幾次光計算出平均值後,再根據這個平均值的上下做包圍曝光,較不易失敗
負片宜稍加,正片可略減。
---使用負片拍攝時可測光稍微增加EV值,正片則相反
廣角重主題,長焦壓縮景。
---使用廣角鏡時要注意主題是否顯眼,使用長焦段鏡頭時背景的透視效果會受到壓縮
小光圈景深,全開糊背景。
---光圈小景深深,光圈大景深淺(廢話)
拍花側逆光,慢門顯動感。
---拍攝花卉時光源位置如果是側光或是逆光或是以上皆是能夠勾勒出花的邊緣輪廓,使用慢速快門拍攝則能夠增加影像的動感
溪流宜長曝,綿綿又密密。
---拍攝溪流時的曝光如果較長的話能夠拍攝出讓溪流有如絲絹一樣有綿密感
見山尋側光,見水拍倒影。
拍攝山岳時光線環境側光最佳,看到水的話不要管其他東西拍倒影就對了
對焦對主題,水平要抓平。
對焦要對在主題上,按下快門前要注意水平透視
偏光去反光,漸變平反差。
CPL可以去除物體或是反光面的反光,漸層減光鏡可以降低亮部與暗部的反差
反差如過大,黑卡效果佳。
如果反差太大的話就搖黑卡吧
長曝避車燈,岩石要潑濕。
長時間曝光時要避免鏡頭被車燈照到影響曝光,拍攝岩石時老一輩的老師前輩比較喜歡把石頭潑溼
有雲天要多,無雲地為主。
拍攝風景時如果有雲的話天空可以佔較大的面積,如果沒有雲的話則是以地面為主
前景位關鍵,三分九宮格。
構圖時前景的位置很關鍵,死守著井字構圖法就對啦
人物增趣味,畫龍要點睛。
在風景中如果有人物能夠增加影像的趣味,並且達到畫龍點睛的效果
觀景去雜物,拍前撿垃圾。
在觀察景物時要把不必要的東西去除,例如雜枝雜葉要剪掉,橋出一個好景色就對啦。
然後拍照之前要把垃圾撿起來以免垃圾入鏡
這篇文已經很久了,有些觀念隨著日新月異的技術與理論被發展出來
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